sexta-feira, 5 de junho de 2009

Mensagem que o corpo envia...

Fique sempre atenta ao funcionamento do seu organismo. Preste atenção nas mudanças. O bom funcionamento do organismo depende da ação de uma grande variedade de nutrientes como vitaminas, minerais e proteínas, que podem ser obtidos por meio de uma alimentação balanceada (cereais, verduras, legumes, frutas e carnes). Cada um deles tem funções especificas no nosso corpo, que abrangem desde o funcionamento dos órgãos até o crescimento das células. Em caso de falta ou insuficiência de nutrientes, o organismo geralmente emite sinais de alarme.

Quando o organismo não recebe todos os nutrientes de que precisa, ele dá sinal de alarme por meio de sintomas que variam de problemas de unha, cabelo à perda de memória. As unhas além da beleza podem revelar muitos problemas orgânicos. As unhas das mãos crescem mais do que as dos pés, e mais rápido no verão e podem revelar muito sobre a saúde das pessoas. Elas são formadas por 14% de água, lipídios, cálcio, fósforo e metais como zinco, magnésio, cobre, ferro e manganês; o cabelo e as unhas são formados por queratina.

Alterações nas unhas como inflamações e dor costumam significar problemas; superfície em degraus má nutrição, estrias longitudinal má absorção, unha cortada nervosismo; unha tipo bico de papagaio tosse crônica; com depressão má nutrição, pontos brancos deficiência de cálcio; manchas brancas próximas à cutícula, passando ao tom amarelado alterações hepáticas.

Inchaço na ponta dos dedos alterações pulmonares; com estrutura mais grossa coloração amarelada ou cinzenta, linhas transversais e esbranquiçadas alterações renais. Coloração arroxeada cardiopatias; deslocam ou sofrem descamação com facilidade, ficam doloridas e frágeis alterações gastro-intestinais.

Unhas quebradiças, secas e sem brilho, apresentando desnível no sentido transversal, anemia; grossas sujeitas à micose e de cor avermelhada, diabetes. Com aspecto de casca de ovo, esbranquiçadas e quebradiças falta de vitamina A. Linhas longitudinais escuras, com tons azul-acinzentados falta de vitamina B12.

Outros exemplos: cicatrização lenta de ferimentos: possível carência de vitamina C. (frutas cítricas, tomate, batata, repolho). Manchas brancas nas unhas: possível carência de zinco (vegetais, cereais integrais, farelo de trigo, sementes de abóbora). Retenção de liquido: possível carência de vitamina B6 (cereais integrais, legumes, peixe).

Eczema: possível carência de gordura (carne, manteiga) vitamina A (peixe, fígado bovino, gema de ovo, vegetais amarelos), vitaminas do complexo B (levedo de cerveja), inositol (uvas passas, melão), cobre (nozes, ostras, cereais integrais), iodo (frutos do mar, sal iodado).

Feridas e rachaduras na boca: possível carência de vitamina B12 (leite, fígado bovino, levedo de cerveja, queijo, peixe, ovo), vitamina B6 (fígado bovino, legumes, peixe).Equimoses (manchas azuladas ou roxas na pele, provocadas por contusões: possível carência de vitamina C (frutas cítricas, tomate, batata, repolho, pimentão verde), bioflavóides (laranja, limão, tangerina, lima, ervilha).

Queda dos cabelos: possível carência de biotina (levedo de cerveja, fígado bovino, arroz integral), inositol (cereais integrais, frutas cítricas, levedo de cerveja, fígado bovino), cloro (sal), vitaminas do complexo B (uva passa, melão).Perda de memória: possível carência de vitamina B1 (levedo de cerveja, cereal integral, carne suína, nozes, aveia, amendoim, legumes, batata).Problemas nos olhos: (ardor, inflamações, dificuldade de adaptar-se a escuridão) possível carência de vitamina A (peixe, fígado bovino, gema de ovo, manteiga, vegetais amarelos), vitamina B2 (leite, queijo, peixe, ovo). Sentindo qualquer sintoma, procure seu médico.

Quando consumimos proteínas em grande quantidade, elas roubam cálcio do organismo o que enfraquece as unhas e os fios de cabelo. Dietas pobres em proteínas têm o mesmo efeito. Faz bem uma dieta rica em cálcio (leite, ricota, queijo parmesão, tofu, iogurte, cavalinha, salmão, sardinha, figo seco) e consumo equilibrado de proteínas; lentilha, grão de bico, ovos, cereais integrais, batata, beterraba, que contém vitaminas do complexo B; abóbora, cenoura, mamão, *framboesa e folhas verdes para suprir a vitamina A.

*framboesa: alem da vitamina A contem cálcio, que fortalece dentes, ossos e unhas, vitamina C, que reforça a imunidade, potássio, mineral importante para o funcionamento de nervos e músculos. Mantendo uma alimentação equilibrada você vai envelhecer com saúde; além de prevenir as doenças ou curá-las, você pode abolir as comidas que fazem mal ao seu organismo. Viva com saúde.

Suely Pantojo Morrighan



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